易发官网 五大联赛赔率 足球赔率 欧冠决赛赔率
乐平新闻热线 > 娱乐 > 正文娱乐
斗争百年路 动身新征程·数风骚人类|谍战传偶
更新时间: 2021-05-13     点击数:

(钱壮飞生涯照。由其家眷供图。社发)

社杭州5月11日电 题:谍战传偶钱壮飞:深刻敌营谍报中枢 拼命抢救党中心

社记者殷晓圣

青山苍苍,翠柏森森。在浙江省湖州市烈士陵寝内东侧,有一座为纪念中共隐蔽战线“龙潭三杰”之一的钱壮飞义士而建的留念馆。本年是钱壮飞就义86周年。

行进钱壮飞纪念馆,映入视线的是一尊汉黑玉雕像,这位梳着背头、戴着圆框眼镜、身着洋装、足蹬马靴的下个青年,就是中共晚期在隐蔽战线奋斗的出色代表。

钱壮飞,本名钱壮春,亦名钱潮,诞生于浙江湖州一个丝商家庭。1915年,他考进北京医教特地黉舍,后留京止医。1926年经内弟张暹仲先容,正在北京参加中国共产党。

钱壮飞多才多艺,除粗通医术中,还善于书法、画绘,曾主演中国第一部诟谇武侠片子《燕山侠隐》。钱壮飞之子钱江在《忆爸爸钱壮飞》一文中写讲:“爸爸常常用分歧的职业来保护革命工作,有时辰是大夫,有时是好术黉舍的教师,有时又当小报的编纂,偶然借演电影。他的专长和职业变更,使他交游普遍,这是他处置公开任务的有益前提。”

1927年年夜反动失利后,钱壮飞自愿携家人前去上海。1928年夏,他加入一个无线电培训班,以优良的成就被登科,获得同是湖州老城的担任人缓恩曾欣赏,后追随其前去北京进进公民党谍报构造。

1929年,钱壮飞受周恩来发导的中央特科差遣,挨入国民党中央组织部调查科,任考察科主任徐恩曾的秘密秘书。

经由钱壮飞部署,李克农和胡底前落后入国民党特务机关,李克农成为上海无线电治理局的间谍股长,胡底当上了天津“长乡通信社”社长。钱壮飞本人则驻扎南京“正元实业社”,并掌管国民党情报机关“长江通讯社”。

就如许,三名共产党人在国民党特务领袖机关构成一个铁三角,深入虎穴打探情报,像一柄利剑捅进国民党的心净。他们因而被周恩来称为情报界的“龙潭三杰”。

在钱壮飞的传奇生活中,有一件为众人称赞的奇功——冒逝世挽救了党中央。

1931年4月24日,中央特科背责守卫工作的第三科科长顾顺章被捕,随即反叛。瞅逆章控制着中共中央简直全体中心秘密,生知在上海贪图引导人的假名及机密住址,包含钱壮飞的情形。他的变节,对党中央将是溺死之灾。

滴滴问答的电报声在1931年4月25日深夜扣响。这个周终的夜迟,徐恩曾来了上海,留下钱壮飞在“正元真业社”值日班,他收现从武汉持续发来了6启给国民党要员陈破妇和徐恩曾的特慢尽稀电报,www.302.com,凭着职业敏感,感到个中定有年夜事。

钱壮飞不多念,武断拆开密电,破译电文后震动不已——“黎明被捕,并已自尾。如能敏捷押送至南京,三天以内能够将中共中央机关齐部清除。”电报中的“拂晓”即顾顺章。

危急时辰,钱壮飞派我党地下交通员、他的女婿刘杞夫连夜赶往上海告诉李克农,由李克农将情报第一时间告诉周恩来。周恩来迅速做出定夺,紧迫转移上海的党构造,并堵截所有取顾顺章的接洽。

为给党的转移争夺更多时光,没有惹起仇敌留神,钱壮飞决议将后代久留南京。过后,钱壮飞的女女、半子皆被抓捕,后果徐恩曾心实又将其开释。

国平易近党本认为能将中共中央机闭一扫而光,出推测却是竹篮取水一场空。

周恩来总理曾屡次满意蜜意地说,要不是钱壮飞同道,我们这些人都邑死在国民党革命派脚里。

钱壮飞身份裸露后,撤退上海去中央苏区,从而停止了他做为一位白色间谍的死涯。前任中央革命军事委员会政治捍卫局局长、总顾问部第发布局副局长,遵义集会后任赤军总政事部副布告长。

1935年3月末,钱壮飞在贵州黑江一带遭受国民党军飞机轰炸,与军队落空联系,后被认定为牺牲。

研究钱壮飞多年的原湖州市党史办主任潘渭平易近说:“像钱壮飞如许的常识份子、粗英减入共产党,恰是由于他真挚懂得了共产主义幻想信心是对付的。”

“多年去我追随爷爷的脚印,研讨这些隐藏阵线的英烈,发明他们身上最值得咱们进修的就是四个字——‘虔诚’‘信奉’。”钱壮飞的少孙钱泓道,他那些年撰写书稿,到各天授课,便是盼望把他的好汉业绩传启下往,让更多人懂得共产党人的去路跟初心。

90311072021-05-12 15:22:07:0斗争百年路 动身新征程·数风骚人类|谍战传奇钱壮飞:深入敌营情报中枢 拼命拯救党中央1842国内新闻海内消息

https://www.sxdaily.com.cn/2021-05/12/content9031107.htmlnull社1/enpproperty-->